Mars Pathfinder

11 Дек 2013

В 1996 году американцы запустили новый исследовательский аппарат к Марсу. В 1997 году на поверхность планеты опустился знаменитый «Пэтфайндер». Главной целью проекта была проверка дешевых средств запуска космического аппарата и нового транспортного средства, так называемого «ровера», который должен был опуститься на марсианскую поверхность. Этот 10-килограммовый миниатюрный «ровер» был назван «Соджорнером» (т.е.»Временным жителем»).

Он был оборудован специальными средствами для измерения химического состава поверхностных пород и почвы и фотографирования окрестностей места посадки в долине Арес. На Землю были переданы панорамные снимки окружающего ландшафта, и «Соджорнер» успешно совершил несколько экспедиций, пройдя в общей сложности около 80 м. Инструменты спускаемого аппарата вели мониторинг атмосферных условий на поверхности. В процессе парашютируемого спуска были измерены и параметры марсианской атмосферы.

Аппарат был сконструирован иначе, чем предыдущие посадочные модули. Торможение осуществлялось при помощи парашюта и специальных подушек. Он произвел мягкую посадку на поверхность Марса 6 июля 1997 г. Аппарат вошел в атмосферу на высоте 125 км над поверхностью планеты, парашют замедлил его спуск (последние 10 метров он спускался без парашюта), а надувные подушки обеспечили смягчение удара (по такой же «схеме» должен был садиться «Марс 96»). Дважды подпрыгнув, посадочный модуль окончательно «приземлился». После того как воздух из этих подушек был спущен, вездеход Sojourner по выдвижному пандусу покинул откидную платформу, которая автоматически открылась после посадки. Работая на солнечных батареях, он покинул зонд и обследовал часть поверхности планеты вокруг Mars Pathfinder. Sojourner стал первым марсоходом, проложившим свою колею на поверхности Красной планеты. По сути же, это была достаточно простая и, вместе с тем, надежная тележка на шипованных колесах с плоской солнечной батареей наверху.

Sojourner — пандус уже позади

Посадочный модуль совершил посадку на древней равнине, несколько миллиардов лет тому назад затопленной водой, но впоследствии высохшей. Предполагается, что с тех пор ее поверхность почти не претерпела изменений.

Одной из задач стало исследование горных пород в районе посадки, в надежде обнаружить какие-то следы воды или саму воду. Стратегический расчет строился на простом утверждении: где вода — там и жизнь.

Расчетная научная программа была выполнена в течение первых семи марсианских дней. Зонд измерял скорость ветра и температуру, некоторые из его камер делали возможным получение трехмерных изображений, связывался с Землей и передавал команды марсоходу. Mars Pathfinder передал 16 тысяч изображений поверхности Марса, на некоторых запечатлена работа марсохода. В свою очередь, Sojourner проанализировал 15 образцов пород. Некоторые из достаточно больших камней на фотографиях получили свои имена — Му, Джо, Ведж и т.п. После посадки модуль Mars Pathfinder обрел свое новое имя — Мемориальная станция Сагана, в честь умершего незадолго до этого знаменитого ученого Карла Сагана. Связь с зондом прервалась 27 сентября по не установленной причине.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.