«Одиссей»: новые открытия на изменчивой планете

11 Дек 2013

оверхность планеты Марс — не застывшая на миллионы лет пустыня; на ней происходили и до сих пор происходят бурные перемены. Сделать такие выводы ученым позволяют новые, самые подробные на сегодняшний день данные, полученные с американского космического зонда «Марс-Одиссей».

По словам ученых, новые данные могут коренным образом изменить представление о геологии Марса и строении его поверхности. Филип Кристенсен из университета Аризоны говорит, что на изучение тепловизионных снимков с аппарата «Марс-Одиссей» может уйти еще лет двадцать, но уже сейчас ясно, что на планете идут очень активные геологические процессы. «Там гораздо больше льда и воды, чем мы считали, — говорит Филип Кристенсен, — мы видим снег, видим промоины, разные наносы. Кроме того, там идут процессы с участием ветра, вулканов и метеоритов. Потрясающая картина”.

В то же время, если в одних районах Марса вода обнаружена в изобилии, то в других ее нет вовсе. Так, на дне одного каньона глубиной четыре с половиной километра «Одиссей» обнаружил минерал оливин, или хризолит. Это вещество быстро разлагается при контакте с водой. Поэтому его залежи свидетельствуют, по мнению ученых, о полном отсутствии воды в этом месте.

Другая интересная и неожиданная для ученых находка — километры голых скал. По словам г-на Кристенсена, они являются свидетельством того, что на поверхности планеты до сих пор действуют мощные атмосферные явления — как, например, ветер. В противном случае скалы были бы покрыты слоем пыли.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.