Немного истории

11 Дек 2013

Еще до изобретения телескопа проводились позиционные наблюдения за Марсом. Перед учеными и исследователями стояла основная задача определить точное расположение планеты по отношению к звездам. Одним из первых стал проводить такие наблюдения Коперник, он хотел найти доказательства своей теории о гелиоцентрической системе мира. Точность его наблюдений составила примерно одну минуту дуги. Тихо Браге получил гораздо лучшие результаты и добился большей точности, его наблюдения достигли 10 минут дуги. На протяжении 22 лет Браге вел свою работу и пронаблюдал десять противостояний Марса. После его смерти неоценимые исследования и документы попали по назначению, в руки талантливого вычислителя Иоганна Кеплера. Именно исследования Тихо Браге помогли провести Кеплеру вычисления и открыть три знаменитых закона о движении планет.

Ученые неспроста для своих исследований выбрали Марс. Ведь для того чтобы определить форму исследуемой планеты, а также траекторию орбиты необходимо провести множество часов наблюдений. Марс идеально подходит для такой работы, он близко расположен к Земле, достаточно быстро перемещается среди звезд, описывает широкие петли вблизи эпохи противостояния и главное наблюдать за Марсом можно на разных угловых расстояниях от Солнца. Юпитер и Сатурн находятся далеко от Земли и перемещаются по небосклону очень медленно. Венера тоже не подошла бы для таких наблюдений, так как эксцентриситет ее орбиты составляет только 0,007, в то время как орбита Марса составляет 0,093, что почти в 13 раз больше. Наблюдать за Венерой очень сложно, она не отходит от Солнца дальше 48 и привязать ее положение к неподвижным звездам на светлом небе не простая задача. Может если бы Кеплер остановил свой выбор на Юпитере, Венере или Сатурне, то никогда бы и не сумел открыть свой первый закон и доказать разницу между окружностью и орбитой планеты.

Отысканные Кеплером элементы орбиты почти ничем не отличаются от современных данных. Например, полуось орбиты по Кеплеру составляет 1,5264 астрономической единицы, а современные данные 1,5237. По Кеплеру эксцентриситет орбиты Марса равняется 0,0934.

Предыстория изучения Марса
Античная эпоха
Астрономы Египта, Вавилона Греции и Рима сделали вывод, что планеты на небе (в том числе и Марс) отличаются от «неподвижных» звезд. Марс в то время отождествляется с богом войны и конфликтами. В Греции планету называют Марсом, в Вавилоне — Нергаль, в Риме — Арес, в Египте — Хар Дешер.

1500-е гг.
Наблюдатель — астроном из Дании Тихо Браге провел ряд самых точных наблюдений планет без помощи приборов и инструментов. Размещение Марса на небосклоне определено с точностью четырех угловых минут.

1609 г.
Впервые Галилео Галилей провел наблюдения за Марсом с помощью телескопа.

1659 г.
Голландским астрономом Христианом Гюйгенсом обнаружено темное пятно на Марсе с помощью усовершенствованного телескопа (скорее всего горное плато Большой Сирт) Наблюдения за ним дали возможность вычислить, что планета вращается вокруг своей оси примерно за 24 часа.

1666 г.
Джованни Кассини определил, что время обращения Марса составляет 24 часа 40 минут.

1672 г.
Гюйгенсом открыта южная полярная шапка Марса.

1698 г.
В своей работе Cosmotheros Гюйгенс предположил, что есть жизнь на других планетах и определил необходимые условия для ее существования. Появилась первая публикация о внеземной жизни в его работе Cosmotheros.

1704 г.
В обсерватории в Париже Джакомо Миральди пришел к выводу, что южная полярная шапка Марса смещена относительно южного полюса.

1719 г.
Миральди предположил, что белое пятно на полюсе Марса состоит изо льда.

1719 г.
Необыкновенная яркость Марса, Европа в панике. Огромнейшее противостояние Земли и Марса (такое явление еще наблюдалось в 2003 году).

1727 г.
Джонатан Свифт в «Путешествии Гулливера» описывает два спутника Марса и указывает размеры их орбит, но открыты они будут только через 150 лет.

1777 1783 гг.
Уильям Гершел построил крупнейший в мире телескоп и провел ряд наблюдений за Марсом. Результаты наблюдений описаны и опубликованной в 1784 г. Он определил, что ось вращения наклонена под углом 30 градусом и атмосфера на планете разрежена и не соответствует атмосфере Земли.

1809 г.
Французским астрономом-любителем Оноре Флогером обнаружены на Марсе «желтые облака» (пылевые бури).

1813 г.
Флогер пришел к ошибочному мнению, что поверхность Марса сильнее нагрета, чем поверхность Земли, хотя и определил, что в весенний период полярная шапка сильно уменьшается в размерах.

1840 г.
Йохан фон Мидлер и Вильгельм Бир вычислили, что Марса обращается вокруг своей оси за 24 часа 37 минут 22,6 секунды (современное значение на одну десятую секунды меньше).

1858 г.
Монах-иезуит Анджело Секки в первый раз составил схему всех существующих объектов на поверхности Марса.

1867 г.
Ричардом Энтони Проктором впервые опубликована карта Марса. Выбранный ним нулевой меридиан используется и теперь.

1867 г.
Пьер Жюль Янсен и Уильям Хаггинс при помощи спектроскопического метода пробовали выявить следы наличия в атмосфере водяных паров и кислорода. Эксперимент прошел неудачно.

1877 г.
Джованни Скиапарелли составил вписок названий имеющихся образований на поверхности Марса.

1877 г.
Скиапарелли обнаружил линейные образования и использовал для их обозначения термин «canali», который вызвал массовый ажиотаж.

1877 г.
Асаф Холл открыл два спутника Марса, спустя 150 лет после того, как их описал Джонатан Свифт, и назвал Фобосом и Деймосом (так звали коней колесницы Марса).

1879 г.
Скиапарелли замечает «двойные» каналы, которые, возможно подтверждают наличие флоры на Марсе.

Особое внимание ученых и исследователей привлекло заявление итальянского астронома Скиапарелли в XIX веке о том, что ему с помощью телескопа удалось обнаружить объединенные в одну сеть линейные структуры. По мнению ученого, на Марсе присутствует растительность, которая видоизменяется в зависимости от сезона (влияет весеннее таяние полярной шапки). Также Скиапарелли разработал номенклатуру названий объектов Марса.

Зарисовки Марса астрономами XVII-XIX веков

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.