Страшный спутник Марса

25 Окт 2013

Mars-i-mjeseci-Phobos-i-DeimosУ бога войны Марса в мифологии была своя свита, которая постоянно сопутствовала ему. Самыми известными его спутниками были Страх и Ужас, — ведь именно они сопутствуют любым военным действиям. И когда выяснилось, что у планеты Марс есть свои луны, то ученые дали им имена, которые подходили бы им больше всего: поэтому вокруг красной планеты вращаются страшный спутник Марса — Фобос (что в переводе с греческого означает «страх») и ужасный Деймос (в переводе, соответственно, «ужас»).
История открытия: гениальные предвидения
В науке нередки случаи, когда ученые приходят к выводу о том или ином явлении, опираясь на чистую теорию. Но в рассматриваемом случае все обстоит еще удивительнее: предположения о наличии двух спутников у планеты Марс гораздо чаще высказывали отнюдь не астрономы, а литераторы!

Открыты Фобос и Деймос были только в 1877 году, но уже в 1610 г. (более чем за два с половиной века до этого) логически вывел необходимость их наличия астроном Иоганн Кеплер. Его логика основывалась на ошибочной предпосылке, будто количество спутников у планет Солнечной системы возрастает в геометрической прогрессии по мере удаления от Солнца. Логично, считал Кеплер, что, коль скоро у Земли спутник один, а у Юпитера их 4 (тогда было известно именно столько),то количество спутников у Марса должно равняться двум.

Предвидения литераторов — в буквальном смысле слова «открытия на кончике пера» — относятся к XVIII веку:

  • Джонатан Свифт «приписал» честь их открытия астрономам Лапуты, которых изображает в третьей части «Путешествий Гулливера»;
  • Вольтер упомянул две луны, вращающиеся вокруг Марса, в своей философской повести «Микромегас».

Исследования спутников Марса
За время, прошедшее с года открытия спутников Марса, ученые достаточно хорошо изучили и Фобос, и Деймос. Относительно их природы астрономы высказываются практически единодушно: эти огромные камни — не что иное, как астероиды, затянутые силой притяжения Марса на орбиту и вращающиеся там многие тысячелетия. Причем Фобос, страшный спутник Марса, вращается по траектории, которая в конечном итоге заставит его рухнуть на поверхность планеты, а Деймос, наоборот, удаляется от приковавшего его к себе гиганта.

Впрочем, Марс по сравнению с Землей — не такой уж гигант, а его спутники и в подметки не годятся старушке Луне. Так, Фобос имеет длину немногим больше 26 километров, а Деймос — около 15. Двигаются они навстречу друг другу, и с Марса видны примерно как Луна в первой четверти видна с Земли (если говорить о Фобосе) или как видна с поверхности Земли планета Венера (если говорить о Деймосе).

Несмотря на то, что оба спутника достаточно изучены астрономией, они продолжают волновать воображение литераторов, и время от времени в новых фантастических произведениях проскальзывает идея о том, что Фобос и Деймос созданы когда-то угасающей цивилизацией марсиан как невероятно мощные, но так никуда и не улетевшие космические корабли.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.