Спутник американский на Марсе

19 Окт 2013

converted PNM fileИсследование Марса было следующим естественным шагом космической программы: после запуска искусственных спутников Земли и начала путешествия луноходов по Луне ближайшая к нам планета просто требовала самого пристального внимания. Одним из первых этапов таких исследований, подготовившим появление марсоходов, стал спутник американский на Марсе. К чести россиян, надо сказать, что первые спутники-исследователи Марса были советскими, но последние несколько десятилетий американцы явно обгоняют нас в темпах работ.

Первые искусственные спутники Марса

Появление первых искусственных спутников у красной планеты относится к 1971 году, когда политическая обстановка разрядилась достаточно для того, чтобы между СССР и США стали возможными совместные программы. Исследования Марса стали тем этапом космической программы землян, когда основные ее участники не устраивали гонку, а планомерно продвигались вперед, пользуясь помощью друг друга.

Еще в 1964-65 гг. автоматические межпланетные станции (АМС) серии «Маринер» начали фотографировать Марс с относительно близкого расстояния. Но на постоянную орбиту вокруг Марса вышли спутники почти 10 лет спустя Это были:

  • советский «Марс-2″,
  • советский «Марс-3″,
  • американский «Маринер-9″.

Этот американский спутник передал на Землю несколько тысяч фотографий, покрывающих почти всю поверхность Марса.

Открытие Марса «глазами» спутников

Внимания заслуживали любые мельчайшие подробности, ведь главный ответ, который хотели тогда получить ученые, был — «Есть ли жизнь на Марсе»? И вот спутник американский на Марсе выступил в роли всевидящего глаза, который, обследовав Марс в той мере, насколько это было тогда возможно, позволил утверждать:

  1. поверхность Марса, по большей части, покрыта кратерами,
  2. среди кратеров есть как метеоритные кратеры, так и вулканические (расположенные на вершинах гор),
  3. эти вулканы сравнительно молодые, а значит, Марс — геологически активная планета с жидким (расплавленным) ядром.
  4. поверхность планеты несет на себе следы, которые могут быть оставлены пересохшими руслами рек.

Также были условно выделены «материки» и «моря». Материки — это однородные оранжево-красные поля,на которые приходится 2/3 поверхности Марса. Моря — это более темные области, которые также имеют красноватый цвет. Необъясненными остались так называемые «полярные шапки» — явления, которые получили название по аналогии с земными шапками льда у полюсов. Полярные шапки Марса представляют собой белые пятна, которые видны на полюсах планеты с осени до начала лета. Есть на Марсе и облака -это явления, возникающие в атмосфере время от времени, закономерностей в их возникновении не выявлено. Различают облака желтые (по мнению ученых, пылевые), которые иногда закрывают весь наблюдаемый диск Марса на целые месяцы, и белые облака, которые, как считается, состоят из ледяных кристалликов, как и привычные нам облака Земли.

Исследования Марса продолжаются, у этой планеты еще много тайн, о которых мы, возможно, даже не подозреваем.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.