Рисунок планеты Марс

19 Ноя 2013

70549438800662Сегодня мы уже многое знаем об особенностях рельефа Марса. Однако еще несколько десятилетий назад многие области на планете оставались для ученых покрытыми тайной. Если бы мы внимательно посмотрели на рисунок планеты марс, то сказали бы, что его поверхность очень напоминает лунную. Однако это не совсем так: для рельефа Марса характерно большее разнообразие.

В 1659 г. нидерландским ученым Христианом Гюйгенсом впервые были описаны темные области Марса. Почти одновременно с этим событием произошло и другое событие: итальянскому ученому Джованни Доменико Кассини удалось обнаружить на Марсе полярные шапки. Только когда в 60-70-х гг. были запущены межпланетные станции «Марс» и «Маринер», а после – аппараты «Викинг», удалось исследовать рельеф планеты с близкого расстояния.

Поверхность Марса формировалась под воздействием многочисленных извержений вулканов и марсотрясений. Глубокие следы оставили также ветер, метеориты, льды и вода. Условно планету можно разделить на две части: молодые равнины, которые располагаются в основном в северном полушарии, и древние высокогорья, расположенные в южных широтах. Помимо этого, присутствуют две крупные вулканические области: Фарсида и Эллизиум. Между равнинными и горными районами разница высот доходит до 6 км — ученые до сих пор ведут дискуссии, откуда взялся такой большой перепад высот. При этом самыми ходовыми гипотезами являются теория падения астероида и вода, покрывающая часть планеты в древности.

Если мы взглянем на рисунок планеты марс, то увидим, что 2/3 ее рельефа составляют метеоритные кратеры. Старые высокогорья буквально испещрены ими, здесь кратеров почти так же много, как на Луне.

Что касается равнинных областей, то они в этом плане значительно отличаются от высокогорий, о чем уже было упомянуто. Здесь метеоритных кратеров намного меньше, и на рельеф в большей степени повлияли извержения вулканов. Некоторые равнины полностью покрыты застывшими изверженными породами. Потоки лавы постепенно застывали, а позже по ним текли другие потоки. Получились своеобразные затвердевшие «реки», которые расположены вокруг больших вулканов.

По земным представлениям, вулканы Марса – это нечто потрясающее. Самый большой из них – это гора Олимп, которая находится на северо-западе области Фарсида, ее основание в диаметре достигает 550 км, а высота горы – 27,4 км. На вершине расположен огромный 60-километровый кратер, который равен по площади Лос-Анджелесу.

Проточная вода тоже внесла свой вклад в формирование марсианского рельефа. На детальных фотографиях поверхности Марса видны промоины, оставленные водой на склонах высокогорий. Эти «ручьи» иногда тянутся на сотни километров. Некоторые больше похожи на русла спокойных рек с многочисленными притоками. Вероятно, они появились из-за таяния подземного льда.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.