Два спутника Марса

01 Ноя 2013

w14Марс… Загадочная красная планета, суровая и безжизненная, но притягивающая взоры землян многие столетия. Более удалённая от Солнца, чем Венера и Земля, более холодная. Планета с удивительными каналами, которые, увы, оказались не более чем оптической иллюзией, но в своё время привели к массовому увлечению научной фантастикой. И два спутника марса в немалой степени поспособствовали этому, поскольку даже своими названиями внушали «страх» и «ужас», давая пищу для ума не только учёным, но и писателям-фантастам.

Фобос и Деймос необычны во многом: они очень маленького размера для спутников, у них эллипсообразная форма, напоминающая вытянутую картофелину (или межпланетный корабль?), оба они повёрнуты к своей планете одной стороной, при этом движутся по орбите навстречу друг другу, имея разные скорости. Фобос делает один оборот вокруг Марса за 7 с половиной часов, а Деймос – за 30 с небольшим часов. Период обращения Марса вокруг оси составляет около 24,5 часов.

Орбита Фобоса проходит настолько близко к планете (около 9,5 тысяч км), что скорость спутника постепенно замедляется от приливного воздействия Марса и в будущем возможно или падение его на планету, либо разрыв на части гравитационными полями Марса. Деймос вращается по более отдалённой орбите, на расстоянии в среднем более 24 тысяч км от планеты и, напротив, всё больше удаляется от своей планеты, рискуя в будущем совсем покинуть её, уйдя в «свободный полёт». Таким образом, в будущем два спутника Марса могут просто изменить свой «статус», правда, если такое и произойдёт, то очень нескоро, через миллионы лет.

Тайна происхождения спутников красной планеты многие годы не даёт покоя учёным. Настораживает тот факт, что многочисленные попытки запустить к Марсу автоматические зонды терпели неизбежный крах, причём явно неслучайный и, чаще всего, не связанный с «человеческим фактором». Анализируя изменение (замедление) скорости вращения Фобоса, учёные пришли к неизбежному выводу о том, что спутник внутри полый – ничем иным его торможение невозможно объяснить. Кроме того, по некоторым данным, средняя плотность Фобоса при данной конфигурации очень мала, что наводит на мысль о консервной банке. Более того, пустота внутри спутника имеет определённую геометрию, а не хаотична.

Многочисленные полосы на его поверхности, видимо, следы от ударов метеоритов, имеют чёткую направленность – параллельную и перпендикулярную друг другу. Такой характер следов может говорить о том, что «объект», он же Фобос, двигался в межпланетном пространстве направленно, то есть управляемо.

Странности обоих спутников Марса наводят на определённые размышления. Если эти объекты – искусственного происхождения, то кто и, главное, зачем их прислал? Компетентные органы ведущих мировых стран хранят молчание по этому поводу или отделываются некими полунамёками. А мы смотрим в небо с надеждой и тревогой и гадаем: «Есть ли жизнь на Марсе?»

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.