Удивительная планета – Марс

01 Июн 2014

Марс — удивительная планета, яркость которой и необычный красный оттенок привлекают внимание любителей астрономии не одну тысячу лет.

Красная планета

Среди других планет Марс больше всего напоминает Землю, хотя его диаметр в два раза меньше. Марс — единственная планета, детали, поверхности которой можно наблюдать с Земли: ее покрывают вулканы и кратеры, рассекают глубокие ущелья и обширные трещины. На 4000 км протянулась гигантская система каньонов под названием Долины Маринера. Самый большой вулкан на планете, гора Олимп, имеет в поперечнике 650 км, а высота его 24 км. Марсианская поверхность покрыта красной пылью из оксидов железа. Во время неистовых бурь пыль сбивается в облака. Два спутника, Фобос и Деймос, возможно, были захвачены гравитационным полем планеты из пояса астероидов.

Наблюдения Марса

Вне точки противостояния Марс довольно быстро перемещается по небу, в среднем через одно созвездие за месяц, и выглядит как обычная «звезда» со звездной величиной 1,7. Но каждые два года и два месяца, когда Марс находится в противостоянии, его яркость увеличивается. Приблизившись к Земле, Марс становится самой яркой после Венеры планетой. Затем Земля, двигаясь по своей орбите с большей скоростью, опережает Марс, и его размер и яркость снова уменьшаются. Двухмесячный период, который начинается за месяц до противостояния и кончается через месяц после него, наиболее благоприятен для наблюдений Марса. Один раз в 15 или 17 лет случаются великие противостояния, когда эллиптическая орбита Марса приближает его к Земле наиболее близко.

ИЗМЕНЕНИЕ ВИДИМОГО РАЗМЕРА

Два изображения Марса, полученные телескопом им. Хаббла. Справа – Марс в соединении в максимально удаленной от нас точке своей орбиты, когда между нами и Марсом находится Солнце; слева— Марс в противостоянии, когда он ближе всего к нам. Такой снимок, на котором можно различать детали поверхности Марса, удается получить только в течение двухмесячного «окна» поблизости от противостояния.

Открытия на Марсе

Многие цивилизации называли эту кроваво-красную планету именем бога войны. С увеличением разрешающей способности телескопов астрономы смогли различить детали на поверхности планеты. В конце XIX в. Итальянский астроном Джованни Скиапарелли обнаружил прямые линии на поверхности планеты. Он назвал их каналами. Впоследствии каналы признали иллюзией, но названия многих деталей на поверхности Марса, увиденных Скиапарелли, до сих пор используются.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.