«Когда Марс был подобен Юпитеру»

11 Дек 2013

Е.В. Дмитриев, Москва.

Логическое объяснение образования марсианского рельефа не дано до сих пор. Если рельефные изменения на Земле еще можно объяснить процессами тектонических сдвигов, то на Марсе эти процессы еще не на таком уровне, чтобы начался массовый сдвиг планетарных плит. Для разрешения этой загадки, стали искать другие объяснения. Одним из таких объяснений является наличие внешнего источника воздействия на поверхность планеты.

Причиной образования рельефа такой структуры пожалуй мог стать крупный космический объект, который вошел в контакт с поверхностью планеты. Тем более что около четырех миллиардов лет назад Солнечная система подверглась массированной бомбардировке метеоритами и астероидами. Это видно по следам катастроф, произошедших с Луной и Меркурием.

В прошлом веке произошли две довольно крупные катастрофы, на основе которых можно восстановить модель катастрофы на Марсе. Это падение кометы Шумейкер-Леви-9 на Юпитер и Тунгусского метеорита в Сибири.

Возможно в те времена на Марсе имелась такая же атмосфера, что сейчас на Земле. При повышенной метеоритной активности того времени, вполне вероятно, что на Марс упал крупный астероид.

Рис. 1. План марсианской депрессии

1 – возвышенность Элисиум; 2 – возвышенность Фарсида; 3- равнина Хриса; 4 – равнина Ацедалия; 5 – равнина Большого Сирта; 6 – равнина Исиды.

На Рис. 1 представлен план марсианской депрессии. Через возвышенность Фарсида центральная линия проведена потому, что ее вулканическая деятельность наложила свой отпечаток на окружающую местность. Хотя план этой «бабочки» мало чем напоминает план «бабочки» тунгусского взрыва (Рис. 2а), их природа одинакова. Сравнивая модель марсианской катастрофы со взрывом тунгусского метеорита можно сказать следующие. В обоих случаях разрушения по форме напоминают «бабочку», только в марсианском случае передний фронт взрыва, или голова «бабочки», значительно длиннее земного из-за большей ударной энергии астероида. Боковые фронта, или крылья «бабочки», в случае с Тунгусским метеоритом расположены симметрично друг относительно друга, на Марсе же они развернуты по часовой стрелке. Это связано с вращением атмосферы Марса.

Рис. 2. Схема вывала леса при Тунгусском падении.

Происхождение крыльев «бабочки», и в том и в другом случае, объясняется усилением давления на грунт по линиям пересечения фронтов взрывной и баллистической ударных волн. На Марсе левое крыло «бабочки» представлено равнинами Ацедалия и Хриса, правое – равнинами Исиды и Большого Сирта. Если крылья тунгуской «бабочки» расположены симметрично, то у марсианской — они развернуты по часовой стрелке. Если бы МПА вместе с каменным ядром планеты имели твердотельной вращение, то план депрессии был симметричен. Разворот крыльев «бабочки» в сторону противоположную вращению планеты однозначно указывает, что МПА имела дифференциальное вращение: верхние ее слои вращались быстрее глубинных.

На Рис. 2б показана расчетная схема плана тунгусского лесоповала, выполненная группой В.П. Коробейникова [6], для угла наклона траектории метеорита 300, на котором наиболее отчетливо проявилась выемка между крыльями. По-видимому, в первом приближении и для марсианского гиперударника следует принять такой же угол наклона траектории. Так же, в первом приближении, исходя из разумных допущений, можно оценить размер гиперударника в первые сотни километров, при ?=2г/см3 и соударении на встречных курсах.

Рис. 3. Рассчитанная картина вывала леса для угла наклона траектории 300 и высоте взрыва над поверхностью 5 км.

Рис. 2. Схема вывала леса при Тунгусском падении. На Рис. 2б показана схема плана тунгусского лесоповала, с углом падения метеорита в , на котором хорошо виден промежуток между крыльями. Для марсианского астероида приблизительно можно взять такой же наклон.

Весь материал на сайте: meteorite.narod.ru

Литература:

1. . Frey H., Schultz R.A. Large impact basins and the megaimpact origin for the crustal dichotomy on Mars // “Geophys. Re. Lett”. 1988, 15, № , 229-232.

2. Маракушев А.А. Происхождение и эволюция Земли и планет Солнечной системы. М. Наука, 1992. – 207с.

3. Покровский Г.И. — О возможном варианте взрыва метеоров // Метеоритика. 1964. Вып. 24. С. 108-110.

4. Григорян С.С. — К вопросу о природе Тунгусского метеорита // Докл. СССР. 1976. Том. 231. № 1. С. 57-60.

5. Зоткин И.Т., Цикулин М.А. Геометрия ударной волны Тунгусского метеорита // Метеоритика, вып. 28, 1968, с. 114.

6. Коробейников В.П., Чушкин П.И., Шуршалов Л.В. О гидродинамических эффектах и взрыве в атмосфере Земли крупных метеоритных тел // Метеоритика, 1973, вып. 32, с. 73-89.

7. Действие ядерного взрыва. Изд-во «Мир». Москва. 1971.

8. Фаст В.Г. Вывал леса, произведенный Тунгусским метеоритом. – В сб.: Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита. Новосибирск. Изд-во Томского ун-та, 1971

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.