«Жизнь на других мирах»

11 Дек 2013

Г. Спенсер-Джонс

(H. Spencer Jones «Life on other worlds», London, 1940)
Пер. с англ. А.К.Фёдоровой-Грот под ред. проф. Н.И.Идельсона М.-Л.: ОГИЗ, 1946

(Из главы VIII, «Марс — планета угасшей жизни»)

Марс является наиболее привлекательной планетой для наблюдения, так как имеется очень много фактов, для утверждения того, что на нем существует жизнь.

Когда планета находится в максимально близком к Земле положении, то видимый в оптический прибор диаметр диска в 7 раз, а изображение поверхности в 50 раз больше, чем когда Марс наиболее удален от нас. Такие условия возникают только в течение нескольких месяцев раз в два года.

Допустим что мы наблюдаем Марс в телескоп с фокусным расстоянием 7,5 метров. Тогда при ближайшем расположение к Земле диаметр изображения планеты будет около 1 миллиметра, в то время как при удаленном расположении этот диаметр составит всего 0,1 миллиметра.

При таком маленьком размере очень трудно сделать качественный фотографические снимки Марса. Поверхность планеты очень редко бывает достаточно яркой для получения четких и детальных снимков. Если снимать с маленькой выдержкой, то все равно из-за атмосферных течений очень трудно разглядеть маленькие детали поверхности. Поэтому на фотографиях Марса гораздо меньше деталей чем на рисунках или картах составленных наблюдателями. При визуальном наблюдении можно поймать момент, когда атмосфера будет спокойной и все детали, даже самые мелкие, будут видны очень четко.

Первым весьма детально при благоприятном стечении обстоятельств изучил Марс итальянец Скиапарелли. У него в наличие имелся мощный качественный телескоп, да и Марс находился в ближайшей позиции к Земле. Еще до этих исследований предполагалось, что темные пятна на поверхности планеты это моря, окруженные сушей. Но кроме этого Скиапарелли открыл наличие на поверхности не видимых ранее темных линий, которые он назвал каналами. Из-за языковых расхождений все начали понимать под ними каналы искусственного происхождения.

После длительных исследований Скиапарелли пришел к выводу, что каналы постоянно находились на поверхности Марса. И размеры, такие как длинна и ширина, находились в неизменном состояние, однако постоянно менялась четкость их видимости. Они самопроизвольно то возникали, то исчезали. Они представляли целостную сеть, пересекаясь под различными углами и заканчивались, как правило у темных пятен, которые астроном называл морями или озерами.

В ходе исследований Скиапарелли пришел к выводу, что каналы представляют собой углубления для прохождения по ним воды. Изменение четкости видимости он объяснял наличием или отсутствием воды в них. Он подчеркивал, что скорее всего эти каналы являются естественными природными образованиями и созданы без вмешательства разумных существ.

Сторонником наличия разумной жизни на Марсе и соответственно искусственного происхождения линий был американский астроном Парсиваль Лоуэлл. В течении длительного времени Лоуэлл со своими соратниками из Флагстаффской обсерватории наблюдали за всеми изменениями, происходящими на поверхности Марса и собрали большой фактический материал.

Лоуэлл также заметил факт раздвоения или совмещения каналов, описанный Скиапарелли. Он даже попытался измерит расстояние между возникающими парами, по его расчетам оно составляло от 120 до 600 километров.

Лоуэлл пришел к выводу, что каналы создали разумные существа, населяющие Марс. Эти каналы необходимы им для искусственного орошения земель с находящейся на ней растительностью. Поселения этих существ как раз и находятся вдоль этих оросительных систем.

Необходимость в таких ирригационных сетей возникла по мере высыхания и превращения в пустыню все большей площади марсианской поверхности. Единственным местом на планете где запасы воды огромны являются полюса Марса. Отсюда Лоуэлл и сделал вывод, что для доставки жизненно важной влаги в любой уголок планеты крайне необходима качественная и разветвленная сеть таких транспортировочных каналов. Создание такой планетарной сети без сомнения очень длительный процесс, но и такая необходимость возникла не сразу. На протяжении очень длительного времени жители Марса создавали такую систему, и результат ее мы можем наблюдать в данное время.

Сторонников и противников теории Лоуэлла было большое количество с каждой стороны. Одни подтверждали изложенные им факты и наблюдения, другие наоборот называли эту теорию абсурдной и лишенной всякого смысла.

Климатические условия Марса можно сравнить с климатом горных районов Земли. Ночью, в отличие от нашей планеты, поверхность очень быстро остывает и становится очень холодно. Днем же наоборот солнечные лучи беспрепятственно достигают марсианской поверхности и стоит жаркая погода. Продолжительность времен года гораздо более значительная. Марс находится на самом близком расстоянии от Солнца, когда на его северной части зима, а на юге лето, и наоборот. Поэтому на северном полушарии лето холоднее а зима теплее чем на южном.

Теория Лоуэлл достаточно спорна, но отвергать полное отсутствие жизненных форм на Марсе тоже нельзя. Ведь климатические условия вполне пригодны для развития на нем различных организмов, необязательно имеющих разум. Пары воды несомненно присутствуют в атмосфере планеты и возможно даже наличие небольшого количества кислорода. Ведь жизнь на Марсе с легкостью могла приспособиться к таким условиям обитания. Так что полностью отвергать данную теорию несколько поспешно.

Про необычные изменения марсианской поверхности мы уже упоминали. Многие из них изменяются от сезона к сезону, другие же совершенно хаотичны. По Лоуэллу потемнения происходят по мере таяния льда от полюсов к экватору. Не согласны с таким объяснением многие исследователи Марса, но все подтверждают, что сезонные изменения имеют место. Но найти этому логические объяснения довольно трудно. Только если допустить, что по мере продвижения водяных потоков оживает растительность, которая находится на темных местах наблюдаемой поверхности, а когда наступают холода, растения сбрасывают листву и поверхность обратно меняет свой цвет.

Также окрас Марса дает возможность предположить наличие кислорода в атмосфере, а это в любом случае требует присутствия там растительности. Сопоставив все имеющиеся факты мы можем предположить присутствие флоры на поверхности Марса.

Если рассматривать существующие условия на Венере, то они соответствуют тем, что были на Земле до возникновения жизненных форм. А на Марсе сейчас такая обстановка, которая будет на нашей планете через миллионы лет, когда Земля потеряет большую часть своей атмосферы.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.