«Марс и жизнь на нём»

11 Дек 2013

Ловелл П.

Пер. с англ. под ред. А.Р.Орбинского, Одесса: Матезис, 1912

(Из главы V, «Каналы и оазисы на Марсе»)

В 1877 году известный астроном Скиапарелли, рассматривая марсианскую поверхность, сделал занимательное открытие. Он увидел длинные правильные линии, получившие широкую известность как марсианские каналы. Это одно из самых необычайных и поразительных явлений, которое можно увидеть, наблюдая за небесными телами. Вроде бы это всего лишь прямые линии, но находясь на неизвестной нам планете они влекут нас к себе, вызывая сотни вопросов.

На основе наблюдений Флагстаффской обсерватории можно говорить, что эти каналы имеют ширину не более двух километров. А то, что столь тонкая линия видна для нас, обусловлено ее длинной и оптическими свойствами глаз человека.

При огромном количестве каналов на поверхности Марса, поразительно то, что все они имеют совершенно одинаковую ширину по всей своей протяженности представляют собой правильные геометрические линии, вычерченные как-будто под линейку. За время своего изучения Марса Скиапарелли открыл порядка 113 каналов, позже это количество возросло до 437, благодаря наблюдениям астрономов из Флагстаффа. Открытые позже каналы имеют меньшие размеры и поэтому хуже видны наблюдателю.

Занимателен тот факт, что эти многочисленные линии имеют хаотичную структуру, но в тоже время представляют собой единое целое. Каналы соединены между собой, благодаря этому Марс кажется разделенным на огромное количество многоугольников различной формы.

Расположения линий тоже вызывает множество вопросов. Они буд-то бы соединяют между собой все важные и выделяющиеся места на поверхности планеты. Создается впечатление, что образовались эти линии уже после формирования марсианской поверхности и

Достаточно долго все открытия и утверждения относительно Марса и его каналов не находили никакого документального подтверждения и носили только голословный характер. Но начиная с 1901 в Флагстаффской обсерватории были произведены первые попытки сфотографировать марсианскую поверхность. Сначала было трудно получить четкое изображение. Через два года попытки увенчались успехом и весь мир смог увидеть первые фотографии марсианских каналов.

Еще одним необычным свойством каналов является их способность меняться в зависимости от времени года. Они то исчезают то появляются вновь. Это можно объяснить таянием полярных льдов. По мере наполнения каналов водой они четко проявляются на поверхности планеты, а когда вода уходит, становятся тусклыми и еле видимыми для наблюдателя.

Но не только передвижение воды так влияет на их видимость для нашего глаза. С протеканием воды по каналам оживает и вся растительность вокруг них. Это и есть причина того,что мы наблюдаем каналы с постепенно возрастающей четкостью. Яркость каналов нарастает постепено и происходит от полюсов к экватору.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.