«Живописная астрономия»

11 Дек 2013

Камиль Фламмарион

Пер. с франц. Е. Предтеченского, СПб, 1897

(Из главы 4. «Планета Марс — уменьшенное подобие Земли»)

Рассматривая фотографии и составленные карты марсианской поверхности каждый задает себе один и тот же вопрос: являются ли эти темные пятна на самом деле морями в прямом смысле этого слово. За, говорит тот факт,что вода в отличие от твердой поверхности поглощает свет. Но светопоглотительными свойствами обладают и различные минералы, а так же массивы растительности.

Таким образом имея на руках все свидетельства о том, что если эти самые моря, облачный покров, полюса Марса похожи на земные, то и изучение географических особенностей марсианской поверхности можно проводить по аналогии с земной географией. Но следует принять во внимание отличительные особенности наших планет. На Земле три четверти всей ее поверхности занимает водный покров и в широком понимании наши материки являются островами, окруженными водой. На Марсе все совсем по другому. Суши больше чем воды и водоемы представляют собой средиземные моря, озера или проливы.

Есть еще один фактор который следует принять во внивание- это различные цвета и оттенки марсианских морей. У экватора наблюдаются гораздо более темные водоемы, чем у полюсов. Причину такого различия в цветовой гамме можно объяснить довольно просто-это разная глубина этих самых водоемов. Одни из самых темных морей являются море Гука и Песочное море.

Если следовать таким рассуждениям то получается, что море Зюйдерзее является неглубоким водоемом, так как имеет светлый цвет. Серые моря поглубже, ну и конечно самыми глубокими являются темные моря. Но цвет водоема может быть различным в зависимости от местности на которой он расположен и от концентрации солей. Чем больше соли, тем темнее кажется вода. Также и нас на Земле моря называют по присущим им оттенкам: Черное, Красное, Желтое и т.п. Цвет водоемов на Марсе меняется в зависимости от времени года как и у нас на Земле. Так что светлые области запросто могут быть неглубокими болотами или временными водоемами от разливов рек.

Твердые участки марсианской поверхности выделяются желто- красноватым оттенком, откуда и пошло название «Красная планета». В отличие от нашей Земли, которая при наблюдении со стороны должна казаться зеленоватой с плавным переходом в голубой цвет, марсианские материки больше похожи на засеянные поля пшеницы или ржи. Снег и облачный покров наблюдается так же как и земном варианте.

В чем причина красно-желтоватого окраса поверхности Марса? Это не может быть связанно с красным цветом атмосферы, в этом случае вся планета была бы однородного цвета. Можно предположить, что материки являются пустыней, покрыты однородными минералами или что цвет растений на Марсе желтый, а не зеленый как на Земле.

Если принимать во внимание первый фактор, то Марс действительно представляет собой безжизненную пустыню без растений и животного мира. Если допустить тот факт, что флора Марса имеет желтый цвет, то это кардинальным образом меняет наши представления о том что растения должны быть непременно зеленого цвета. Можно только догадываться о возможном разнообразии и вариантах форм и вида тамошних растений. В голове с трудом укладывается, например, дерево с листвой ярко красного цвета и плодами зеленого или желтого.

Данная планета подобно нашей Земле претерпевала на протяжении огромного количества времени различные видоизменения, что и привело к возникновению морей и материков в их современном виде. Там происходят все те же процессы, что и у нас на планете:землетрясения, извержения вулканов, ураганы, дожди. Их моря также опасны во время штормов или тихи и приветливы в периоды затишья. Все также ручейки стекают с высоченных гор и объединяются в бурлящие непокорные реки. Красивейшие водопады с шумом низвергающиеся с высоких уступов.

Но в отличие от земных марсианские материки более ровные. На их просторах преобладют огромные равнинные участки. Открытые Скиапарелли каналы напоминают собой прямые линии, которые соединяют все материки на Марсе.

Эти каналы в длину достигают до 5-6 тысяч километров, а в ширину до ста километров. Из-за их цвета можно предположить, что они наполнены водой. Большинство представляют собой две параллельно идущие линии. Когда-нибудь тайна этих загадочных каналов будет непременно разгадана.

Вы можете рассмотреть карту этих каналов, составленную Скиапарелли.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.