Герберт Уэллс. «Война миров»

11 Дек 2013

В тридцатые годы 20-го века радиоприемник был в доме практически у каждого американца. Однажды вечером в воскресенье 30 ноября 1938 года американский народ, включив канал CBS, узнал о трагическим событии постигшем их. На восточном побережье Америки происходили ужасные события. Посланники Марса бесцеремонно вторглись на территорию страны.

Диктор спокойным голосом передавал страшные новости. Он сообщил о том, что необычный объект, упавший сегодня в штате Нью-Джерси около городка Гровер-Милл, является инопланетным космическим кораблем с передовыми отрядами воинов планеты Марс. Ведущий призвал народ не предаваться панике и сказал, что ситуация полностью под контролем руководства страны.

Спустя какое-то время в радиоэфире CBS появилось следующие сообщение, но уже более ужасное чем предыдущие. Сообщалось, что марсианской атаке подвергся не только сам штат Нью-джерси, но и вся восточная часть страны. Полиция и национальная гвардия пытается оказывать ожесточенное сопротивление инопланетным войскам, но терпит неудачи. Столкновения продолжаются во всех крупных городах и поселениях восточного побережья. В эфире радиостанции выступил правительственный чиновник с призывом не паниковать и объединить все силы для отражения реальной угрозы оккупации страны. Вся Америка только и говорила об вторжении на Землю инопланетных сил.

Дальше больше. Поступили сообщении о высадке частей марсианской армии по всей стране. Редкие столкновения переросли в неконтролируемую бойню. Армия и полицейские силы терпели поражение за поражением и отступали изо всех населенных пунктов. Потери военных и гражданского населения исчислялись десятками тысяч убитых и раненых. Паника охватила большую часть Америки. В Нью-Джерси на дорогах были ужасные пробки. Люди покидали свои дома, взяв только самое необходимое и прятались в горной местности и лесах, в надежде пережить страшные события. Был мобилизован весь личный состав ВМФ США для начала ответной операции по ликвидации противника.После сообщения о том, что Манхэттен захвачен вражескими войсками, сообщения по радио прекратились.

Появились и те, кто по их сведениям видел марсиан, но успел укрыться и избежать гибели. Телефоны в американских военкоматах разрывались от звонков добровольцев, готовых вступить в народное ополчение для отражения атаки агрессивных пришельцев. В Нью-Йорке, среди хаоса и паники, только в одном месте было спокойно, как будто ничего не происходит. Это радиостудия CBS. У пульта стоял некто Орсон Уэлл, который и был виновником всего происходящего. Он спокойно и неспешно подводил к концу разыгранный им радиоспектакль. За основу был взят известный роман Герберта Уэллса -«Война миров».

Режиссер и его актеры «Меркьюри-театра» даже представления не имели что сейчас творится в стране. Ведь целью разыгранного представления было всего лишь навсего привлечение внимания к творчеству театра общественности, а если повезет, и спонсоров. Автор идеи Уэллс потом заявлял, что для создания вида реалистичности постановки, в нее надо внести как можно больше ужасающих сцен. Что, со всей видимости у него неплохо получилось. Ведь для создания эффекта вторжения в радиоспектакле использовались записанные заранее крики толпы и выстрелы.Около 6 миллионов слушателей были свидетелями этого спектакля, и около одного миллиона американцев действительно поверили в реальность атаки марсианской армии. Орсон Уэлл добился своей цели- на следующий день все американские таблоиды пестрели заголовками о его выходке в радиоэфире. Его подвергли жесткой критике за столь необдуманные действия, но со временем все улеглось и про тот случай почти не вспоминали.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.