Величайшее противостояние Марса

11 Дек 2013

В.Г.Сурдин> Марс и Земля по космическим меркам ближайшие соседи. Они вращаются вокруг Солнца на разных орбитах и сближаются, на этих самых орбитах раз в два года. Такое сближение называется противостоянием. Если бы орбиты планет имели форму круга, то противостояния были бы одинаковые.

Но к сожалению это не так-орбиты наших планет эллиптические. При каждом противостоянии Земля и Марс находятся в разных местах своих орбит. Если это случается зимой то расстояние между этими планетами достигает 100 миллионов километров. Но в августе 2003 года произошло событие называемое Великим противостоянием- это когда планеты сближаются настолько, что между ними отрезок составляет около 50-60 миллионов километров. Такое случается крайне редко — раз в 15-17 лет. Астрономы всего мира с нетерпением ждут такого события, ведь именно в такие моменты удобнее всего рассматривать марсианскую поверхность через телескопы и фотографировать ее.

Рис. 1. Фотокарты двух полушарий Марса, составленные по результатам наблюдений автоматических зондов.

Рис. 2. Противостояния Марса с 1997 г. по 2010 г. Вдоль орбиты Земли (внутренняя окружность) указаны месяцы ее прохождения по данному участку. У орбиты Марса (наружная окружность) указаны точки ее перигелия (Р) и афелия (А). На линиях, соединяющих планеты в момент противостояния, указан год и минимальное расстояние до Марса в астрономических единицах.

Самым известным по праву считается противостояние, произошедшее в сентябре 1877 года. Во время того исторического сближения планет американец Асаф Холл открыл спутники Марса- Фобос и Деймос. Во время этого же события Скиапарелли сделал открытие, навечно записавшее его в историю исследований Марса- марсианские каналы. От него пошла целая ветвь в марсианских изысканиях. Назвав по аналогии с земной поверхностью темные пятна на Марсе морями и заливами, Скиапарелли дал почву для развития целого ряда гипотез, относительно географии Марса. В этом отношении стоит упомянуть американского астронома Ловелла, который считал эти каналы искусственными и предназначенными для сбора воды и орошения растений. Он составил множество карт одиночных и двойных каналов, протяженностью в тысячи километров

Рис. 3. Зарисовки одного и того же полушария Марса, выполненные разными астрономами на протяжении двух с половиной столетий. Темная деталь в центре рисунков — самое заметное пятно на Марсе, открытое еще Гюйгенсом. На картах Скиапарелли это треугольное пятно названо Большой Сирт (Syrtis Major), как средиземноморский залив на севере Африки, у побережья Ливии (на нынешних картах — Залив Сидра). Современные исследования Марса с космических аппаратов показали, что Большой Сирт — действительно самая темная область на Марсе; но это не морской залив, а горное плато.

Следующие противостояние 1909 года полностью развеяло теории сторонников искусственного происхождения каналов. Благодаря более мощным телескопом Медонской обсерватории астроном Антониади доказал, что эти каналы представляют собой полосы, состоящие из пятен разного размера.

Рис. 4. Полная карта Марса, составленная Скиапарелли в 1877-1888 гг. Обратите внимание, что здесь, как и на других старинных картах Марса, планета показана в перевернутом, «телескопическом» виде

Рис.5.Портрет Джованни Скиапарелли.

Во время противостояния 1924 года все тот же неутомимый Антониади четыре ночи подряд наблюдал светящиеся шары около края диска планеты. Все это вызвало необычайный ажиотаж вокруг всего, что было связано с Марсом. К следующему противостоянию 1939 года московский астроном Иосиф Полак даже выпустил новую книгу «Планета Марс и вопрос о жизни на ней», которая и по сей день вызывает необычайный интерес.

Противостояние 2003 года необычно еще тем, что оно выпало на 28 августа, это день наиближайшего положения планет. За последние 400 лет на эту дату впервые приходится такое событие. Если брать статистику, то такое максимальное сближения Земли и Марса за двести лет было всего три раза. Это очень редкое явление. Расстояние от Земли до Марса составило 55,8 миллионов километров.

Рис. 6. Так выглядит сеть марсианских каналов по наблюдениям Ловелла.

Рис. 7. Основные детали на поверхности Марса. По краям карты отмечены широта и долгота. Полярные области не показаны.

Рис. 8. Карта поверхности Марса, составленная по зарисовкам и фотографиям планеты, полученным в 1939 и 1941 гг. лучшими астрономами-наблюдателями тех лет: Вокулером, Жентили, Камишелем, Лио и Слайфером.

Рис. 9. Последнее великое противостояние докосмической эры (1956 г.).
Слева: А.А.Колчин, Сталинград, 21 августа 1956 г., 20 час 00 мин, 300-мм рефрактор, увел. 312.
В центре: А.М.Черепащук, Куйбышев, 26 августа 1956 г., 20 час 32 мин; 200-мм рефлектор, увел. 105.
Справа: И.Д.Новиков, Сталинград, 29 августа 1956 г., 21 час 45 мин, 300-мм рефрактор, увел. 312.

Рис. 10. Рисунки английского астронома Патрика Мура демонстрируют сезонное уменьшение северной полярной шапки Марса. Слева направо, сверху вниз: 19 ноября 1960 г., 25 декабря 1960 г., 11 января 1961 г., 6 февраля 1961

Рис. 11. Зарисовки Марса, сделанные итальянскими любителями астрономии в 1984-88 гг. при помощи телескопов с объективами диаметром от 20 до 36 см.

Рис. 11. Снимки Марса, полученные Космическим телескопом «Хаббл» (США).

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.